一般社団法人 日本能率協会
HCJ2026 国際ホテル・レストラン・ショー/フード・ケータリングショー/厨房設備機器展

2026年2月17日(火)~20日(金)
10:00~17:00(最終日16:30まで)

東京ビッグサイト会場アクセス東展示棟4〜6ホール・西展示棟1〜4ホール

セミナープログラム

  1. TOP
  2. 来場のご案内
  3. セミナープログラム
  4. トレンドセミナー&ステージ

トレンドセミナー&ステージ

会 場
トレンドセミナー&ステージ会場
(西4ホール)
定 員
200名

セミナーの聴講登録はこちら ※セミナーの聴講登録には来場事前登録が必要です。

まだ来場事前登録を行なっていない人はこちら すでに来場事前登録を行なった人はこちら
2月17日(火) 2月18日(水) 2月19日(木) 2月20日(金)

11:0011:40

調整中

12:1012:50

なぜ余市町は世界が注目するワイン産地になれたのか
~マーケティング戦略とその効果~

北海道 余市町長齊藤 啓輔(言語:日本語 / Langage:Japanese)

齊藤 啓輔 氏

13:2014:00

世界初!WELL認証プラチナ取得に見る次世代ウェルネスホテルの挑戦と実践
~人口減少地域で売上を増やし採用を増やすウェルネス戦略とは~

城ヶ倉観光会長、慈恵会グループ理事長丹野 智宙(言語:日本語 / Langage:Japanese)

丹野 智宙 氏

14:3015:10

外食産業の未来を語る
~ビジネスモデルが大きく変革した今、何をするべきか~

イートアンドホールディングス取締役 兼 イートアンドインターナショナル 代表取締役社長植月 剛ロイヤルホールディングス 専務執行役員 マーケティング本部、事業開発、飲食事業担当 マーケティング本部長佐々木 徳久日本飲食団体連合会 専務理事高橋 英樹(言語:日本語 / Langage:Japanese)

植月 剛 氏(左)、佐々木 徳久 氏(右)
左:植月 剛
右:佐々木 徳久

15:4016:20

地域とともに語る旅館の未来
~地域経済の活性化と持続可能性への貢献~

日本旅館協会 会長、玉の湯 代表取締役社長桑野 和泉柊家 代表取締役 女将西村 舞温泉エッセイスト・跡見学園女子大学兼任講師(観光温泉学・温泉文化論)山崎 まゆみ(言語:日本語 / Langage:Japanese)

桑野 和泉 氏

11:0012:00

[ネクストリーダーズ]第1部

発表順は後報します。

13:0014:00

[ネクストリーダーズ]第2部

発表順は後報します。

15:0016:50

[ネクストリーダーズ]第3部

発表順は後報します。

10:0016:00

[主催]日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS) 第20回「HRSサービスコンクール」2026
厚生労働省・東京都後援、厚生労働大臣賞授与(優勝者) ※本セミナーは当日先着順での受付です。
(聴講事前登録ではありません)

(言語:日本語 / Langage:Japanese)

HRSサービスコンクール イメージ

11:0013:00

[ネクストリーダーズ]全国FINAL STAGE大阪・札幌・福岡・東京

(言語:日本語 / Langage:Japanese)

14:3015:30

厨房・フードサービス機器、給食・宅配サービス業界は“革新停滞”で自滅してしまうのか?
~変わらない構造の打破と価格転嫁できない業界の問題点~

SNSグループ ファウンダー堀江 貴文(言語:日本語 / Langage:Japanese)

堀江 貴文 氏

※法人格・敬称略

上に戻る

「Webガイド」は、出展者・出展製品を簡単に検索できる専用サイトです。事前の情報収集で、広大な会場を効率よく回れます。